EN – La qualità sta nella Farina
Ciò che non sai sulle diverse tipologie…
Se stai leggendo questo articolo è perché sei una persona curiosa e vuoi sapere di più sulla farina…
Perciò non perdiamo tempo e partiamo dalle basi:
Con il termine “farina” si intende un prodotto che può avere più origini: farina di mais, riso, grano, segale, orzo, farro… etc.
Quella che più comunemente viene chiamata farina è un prodotto che deriva dalla lavorazione del grano tenero, partendo quindi dal grano tenero si ottengono:
La 00, la 0, la farina di tipo 1,
la farina di tipo 2
e quella integrale
Queste tipologie differiscono per la composizione e l’utilizzo, in particolare hanno diverse quantità di proteine, sali minerali, fibre, vitamine, calcio, fosforo, magnesio e potassio, questo perché a seconda del grado di macinazione ci saranno più o meno parti del “chicco” nel prodotto finito.
A proposito, il chicco del grano si chiama cariosside!
La farina integrale contiene tutte le parti del chicco, mentre la 00 è quella più raffinata.
Noi per la pizza usiamo la tipo 1 macinata a pietra è semi integrale, infatti l’impasto ha un colore leggermente scuro, e si vedono delle “imperfezioni” che in realtà sono le diverse parti del chicco che la rendono più ricca di fibre e proteine rispetto alla 00.